MEINE WINZER AUS BADEN

Fassprobe im Weinkeller von Burg Ravensburg, Sulzfeld im Kraichgau in Baden
 

 

 

Burg Ravensburg, Sulzfeld

Seit über 750 Jahren sind die Göler von Ravensburg eng mit dem Weinbau verbunden. Urkundlich erstmalig 1251 erwähnt, also noch 40 Jahre vor der Gründung der Eidgenossenschaft, gehört die Burg Ravensburg in Sulzfeld in Nordbaden  zu den ältesten Weinbaugütern Deutschlands.

Das traditionsreiche Weingut erzeugt naturgemässe, regionaltypische Spitzenweine. Auf 28 Hektaren Rebfläche werden ausschliesslich in Handlese hochwertige Trauben von alten und vitalen Stöcken geerntet. Daraus werden charaktervolle und terroirgeprägte Weine erzeugt.

Andreas Laible und sein Vater in der bedeutenden Lage Plauelrain in der Ortenau
Petra & Andreas Laible aus Durbach in der Ortenau
 

 

 

Andreas Laible, Durbach

 

 

Bernhard Huber, Malterdingen

Vor über 700 Jahren brachten Zisterziensermönche den Spätburgunder nach Malterdingen. Der Gutshof der Mönche, "curia" genannt, befand sich damals im Gewann Mönchhofmatten, dort, wo auch heute noch das Weingut Huber liegt. Die Mönche trafen in Malterdingen auf das gleiche Terroir, den "Muschelkalkverwitterungsboden", wie in Burgund. Und sie brachten die hohe Schule des Weinmachens mit. In Rebsortenbüchern und diversen Weinlexika findet sich deshalb für den Spätburgunder als Synonym immer noch die Bezeichnung "Pinot-Noir" und "Malterdinger".

Bei der Rotweinbereitung ist die traditionelle Maischegärung ein wichtiger Schritt. Dazu kommt eine strenge Ertragsreduzierung. Die besten Rotweine reifen bis zu 18 Monaten in Eichenfässern. Hier verschmelzen die Tannine und Fruchtaromen des Spätburgunders mit dem Einfluss des Barriques. Dadurch entwickeln die Weine vielschichtige Duft- und Geschmacksnuancen.

Barbara & Julian Huber bom Weingut Berhard Huber aus Malterdingen badischen Breisgau
 
DAs Weingut Bercher in Burkheim am Kaiserstuhl
 
Arne Bercher bei der Fassprobe im Rotweinkeller
Weinberg Schlossgarten am Kaiserstuhl in Baden

 

 

Arne & Martin Bercher, Burkheim

Die Geschichte der Familie Bercher lässt sich bis ins Jahr 1457 zurückverfolgen. Ursprünglich in der Schweiz ansässig, siedelte sich die Familie nach dem 30-jährigen Krieg am Kaiserstuhl an. Seit mehr als 300 Jahren ist das malerische Städtchen Burkheim Heimat des traditionsreichen Winzergeschlechts. 1756 erbaute Franz-Michael Bercher das Gutshaus, das seither durchgehend im Familienbesitz und bis heute der Sitz des Bercher’schen Weinguts ist.

Als Winzer in der neunten und zehnten Generation sehen die Berchers in dieser Tradition ihre Verpflichtung, hochwertige Weine zu bereiten. Überlieferung, reiche Erfahrung und fundiertes Fachwissen sind neben den idealen natürlichen Ausgangsbedingungen für Weinbau am Kaiserstuhl, die Garanten für beste Erzeugnisse.

Die eingespielte Zusammenarbeit der Generationen ist das Geheimnis ihres nachhaltigen Erfolges: Eckhardt Bercher und sein Sohn Martin vertrauen bei der Kultivierung der Reben auf Ihre Erfahrung und ihr Wissen in die Abläufe der Natur. Rainer Bercher und sein Sohn Arne verstehen es bei der Vinifikation und Reifung der Weine im Gutskeller, den individuellen Charakter der einzelnen Weine herauszuarbeiten.

 

 

Weingut Zalwander, Köndringen

 
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